今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
大发5分彩—极速大发5分彩 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

倪大红等演技派“翻红”有一种流量叫专业品质

来源:烟台晚报 2019-06-12 09:46   http://jp56.net/


调侃自己“人不红所以才叫大红”的倪大红,凭借《都挺好》中“苏大强”一角,入围今年上海电视节白玉兰最佳男主角奖的角逐;去年因《我的前半生》中“薛甄珠”一角拿下白玉兰最佳女配角奖的许娣,凭借喜感丈母娘一角的出彩演绎,让观众记住了她的姓名。这两位常年躲在角色背后的演技派,经历的正是典型的“翻红”轨迹。

“翻红”是近年网络影视行业的高频词。顾名思义,常年不红的演员突然因为一部作品名气陡升。与“蹿红”不同,能够“翻红”的往往是一些人生阅历与演出经验相对丰富的中生代演员。

从前两年流量偶像一夜“蹿红”,到近年演技派“翻红”成了流量新贵,这恰恰显示出影视剧领域对演员乃至剧集专业品质追求的回归。在业内人士看来,大量中生代演员凭借一个个充满生活质感的角色走红,与现实主义创作精神的走强有很大的关系。而这份品质精神的追求,也在潜移默化间,改变了青年演员的成长晋升路径。

“演技适配度”比“流量数据”更重要

“偶像派演员因自带流量受到广告商与网络平台的青睐,但是这类演员的角色局限很大,他们可以与带有梦幻色彩的校园偶像剧、古装偶像剧相得益彰,却很难演好接地气的现实主义题材。”慈文传媒创始人马中骏分析,影视圈“重心”从偶像派向演技派回调,与现实主义题材的走强有很大的关系,近年来形成网络传播效应的佳作,有许多是生活抓地感强的作品。

不难发现,让演技派“翻红”的角色,往往生活质感极强,承载着喜悦、无奈与纠结等不同的情感层次。表演者如若没有一定的生活阅历,缺乏扎实的演技支撑,很难让角色“立”起来。最近,演员王劲松凭借在《破冰行动》中对多面反派林耀东细腻的演绎,收获一片叫好声。一场戏里,林耀东与儿子话别,剧本中,父子两人只有淡淡几句对白,王劲松却加了一段为儿子将衣扣一颗颗扣好的动作,这一幕让林耀东的形象变得更为鲜活立体。王劲松说,这个即兴细节其实来自对生活的观察,原来,在他小时候,不善言辞却心思细腻的父亲,总会抽空来到托儿所,根据天气为他增减衣服。这份来自生活的细腻感动,通过精准的演技,被传递到剧集之中。

对于更多想要把内容做好的原创剧集来说,演员的“演技适配度”无疑比“流量数据”更为重要。前几年,不少自带流量的年轻演员被炒成了“稀缺资源”,他们的天价片酬严重挤压了导演、编剧、摄影、服化、美术、特效等诸多环节的投入,而稚嫩的演技又不足以支撑起剧集的看点,最终导致剧集流量在口碑滑坡中沦陷。《白夜追凶》的导演曾坦言,当年之所以选择事业跌入谷底的潘粤明出演男主角,正是看中了其演技的宽度。最终,这位演员一人分饰两角的精彩演绎,不但没有辜负剧集的整体品质,还成了播出后的最大亮点,演员本人也因为这个角色迎来事业新的高峰。

让演技成为更多年轻演员“晋级”成长的路径

“让更专业的人站到行业的中心位置,是一种正常的产业价值回归,而这种回归不光让演技派获益,对于青年演员的发展也有良性的作用。”在网络剧导演白一骢看来,市场摒弃了对颜值与流量的盲目崇拜,其实为初入行业的青年人摆正心态、磨砺演技提供了空间。“偶像派”在影视市场最火爆的那几年里,就曾有一位知名导演表达过一些年轻演员被“错置”的尴尬:他们中的一些人是真的努力,也真的想演好作品,但是缺乏最基础的演技训练与舞台经验,在无人指导的赶工环境中,又要担负起整部剧集里最复杂最吃重的角色,很多人因此在片场变得无所适从。

在当下一批品质剧中,拉开主要演员年龄梯度,合理分配戏份的搭档模式形成了“带教”格局。网络剧《沙海》采用了双男主阵容,长期活跃于大银幕、表演经验丰富的秦昊,与90后演员吴磊搭档,沉稳气场与青春活力之间擦碰出火花;网络剧《黄金瞳》中,李立群、韩童生等演技派的加盟,为偶像派张艺兴的角色演绎增添了参照与底气;《破冰行动》中模特出身的90后新人演员黄景瑜,则更为幸运地与吴刚、王劲松、任达华、张晞临等演技派同台合作,借着“高配”正剧积累演出经验,探索向实力派的转型。

可以看到的是,荧屏将更多注意力投向演技的同时,并没有将“偶像”“明星”逼至角落,反而为他们的成长提供了一种可能。让合适的人演合适的角色,恰恰是电视剧市场理性回归的表现,毕竟,内容和品质赢得的才是有价值的流量。据《文汇报》

新闻推荐

电视剧《破冰行动》二轮播出搭配档案节目

取材自广东真实故事的缉毒题材剧《破冰行动》日前迎来大结局。随着卧底身份一目了然,烧脑情节越来越少,不少网友开始不满“...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(倪大红等演技派“翻红”有一种流量叫专业品质)


频道推荐
  • 和城:从“丑小鸭”变成“白天鹅” ■文/通讯员 常兴胜 图/通讯员 秦祖泉
  • 本周是国家网络安全宣传周:科技创新应对“网络黑暗面”
  • 创新商业模式 打开发展新空间 “首店经济”蓬勃发展 折射中国消费市场三大信号
  • 针对沙特油田遇袭 美方仍在调查 特朗普:暂无战争选项
  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会闭幕
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载大发5分彩—极速大发5分彩APP(安卓版)