国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
大发5分彩—极速大发5分彩 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年

来源:皖北晨刊 2019-03-13 15:42   http://jp56.net/


一本新书披露,阿富汗塔利班创始人毛拉穆罕默德·奥马尔生前在美军基地附近躲藏多年,凸显美国情报工作失败。

【眼皮底下】

法新社11日援引传记《搜寻一个敌人》报道,作者荷兰记者贝特·丹耗费5年多时间研究奥马尔及其逃亡生涯,采访他的保镖贾巴尔·奥马里。后者在塔利班政权2001年倒台后向奥马尔提供藏身处和安全保护。

美国方面认定奥马尔藏身巴基斯坦,但按照贝特·丹的说法,奥马尔躲在阿富汗南部查布尔省,距离美军一座大型前沿作战基地3英里(4.8公里)。

美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击,发动阿富汗战争,推翻庇护“基地”组织的塔利班政权,悬赏1000万美元捉拿奥马尔。只是,美方描述他是高个子,右眼失明,没有发布更详细特征。

1994年,奥马尔30多岁,在阿富汗南部坎大哈省创建塔利班武装;1996年,塔利班攻占首都喀布尔,接管政权。塔利班政权倒台后,奥马尔的行踪极为隐秘,10多年没有公开露面,偶尔发表声明或讲话录音。

《搜寻一个敌人》写道,奥马尔寄居在查布尔省首府卡拉特一户小院人家。那户人家不知道这名神秘客人的身份。奥马尔过着隐士一样的生活,拒绝家人或亲戚探视,用一种自己想象的语言在笔记本上写写画画。

作者写道,奥马尔平时在晚间收听英国广播公司普什图语广播,几乎从来不谈论外部世界变化,即便得知美军特种部队2011年5月在巴基斯坦阿伯塔巴德镇击毙“基地”创始人乌萨马·本·拉丹。

【差点落网】

美国驻阿富汗部队曾经两次差点发现奥马尔。

一次,一支美军巡逻队靠近,奥马尔和奥马里在院子里,躲在一堆木头后面。但美军士兵只是走过大门,没有进院子。

另一次,美军部队搜查这处民宅,但没有发现通向奥马尔所住密室的暗门。不清楚那次搜查是例行公事,还是根据某种线报。

2004年,美军开始在小院几百米外建造拉各曼前沿作战基地,奥马尔决定转移,稍后藏到另一座建筑。不久,五角大楼下令在附近建造“金刚狼”前沿作战基地。这座大型基地容纳1000名美军士兵,美国和英国特种作战部队有时在那里驻扎。

尽管害怕落网,奥马尔不敢再次转移,甚至不敢到屋外晒太阳。当美军飞机从空中飞过时,他常常会躲进地道。

按照贝特·丹的说法,奥马尔通常只与保镖和厨子说话,使用一部没有用户身份识别(sim)卡的老款诺基亚手机,录下自己诵经的声音。

阿富汗国家安全局2015年7月宣布,奥马尔2013年死在巴基斯坦卡拉奇市一家医院。塔利班稍后证实奥马尔病故,没有提及具体时间或地点。据新华社

新闻推荐

人类史上首张黑洞照片有望在年内面世

经过全球200多位科学家数年的努力,人类史上首张清晰的超级黑洞照片有望在今年年内面世。在此间举行的2019年美国“西南偏...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年)


频道推荐
  • 中国科学家 首次对羊卓雍错全面测深
  • 非法集资 人人喊打 ——致街道居民的一封公开信
  • 宣传防溺水
  • 半年处分25.4万人!省部级20人 反腐取得压倒性胜利,呈现4个新趋势
  • 农旅融合的“徽州故事”
  • 
    热点阅读
    张店:立足实战抓智慧应用 创新管理保... 宣传防溺水 救护车优先通行权,不是“免责牌”...
    
    图文看点
    《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白 《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白
    
    乡里乡亲
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔... 上投摩根:下半年国内权益资产投资机... 价值与成长并重 科创时代下中盘核心...
    
    热点排行
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔发展 上投摩根:下半年国内权益资产投资机会凸 山东弘盛再生资源有限公司废钢破碎尾料再 穿越六大森林公园,桥梁和隧道占全线总长 彰显山东画坛底蕴与新彩 眼镜店调研活动 价值与成长并重 科创时代下中盘核心资产 学垃圾分类

    扫一扫下载大发5分彩—极速大发5分彩APP(安卓版)